Николя Саркози: США нам ближе, чем Россия

Сегодня лидер президентской гонки во Франции Николя Саркози заявил, что в случае своего избрания президентом он намерен развивать дружеские отношения с США. По словам лидера правящей партии СНД, Соединенные Штаты ему намного ближе, чем Россия. "Если вы хотите, чтоб я сказал, к кому я ближе - к США или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США", - сказал Саркози журналистам.

Он считает, что Франция должна быть "другом" США. "Мы никогда не воевали с США. Разве у нас есть причины ссориться с Америкой? Я настаиваю на том, чтобы Франция была другом США, но свободным другом - именно такую позицию занимал генерал де Голль", - сказал кандидат от СНД.

Саркози при этом уточнил, что имеет в виду возможность высказывать критику в адрес США. "Я говорю великим державам, в частности США, о том, что они совершают ошибку, не подписывая Киотский протокол, что они неправы в Ираке. Но у нас общие ценности - это великая демократия", - заявил Саркози.

По данным опросов, за Николя Саркози - бывшего министра внутренних дел Франции - готовы проголосовать 27% избирателей. Первый тур президентских выборов во Франции состоится в воскресенье 22 апреля, второй намечен на 6 мая.