Росприроднадзор обвиняет Imperial Energy в фальсификации данных о запасах

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь встретился с директором отделения нефтяных проектов по России и СНГ компании DeGolyer & MacNaughton, специализирующийся в аудите запасов, Николаем Шабалиным. В ходе встречи Митволь проинформировал представителя компании о выявленных нарушениях при оценке запасов нефти и газа по ряду участков недр. Об этом говорится в сообщении Росприроднадзора.

По словам Митволя, по итогам проверок Росприроднадзора зафиксированы десятки таких случаев. Он привел в качестве примера Киев-Еганский участок недр на территории Томской области (лицензия на поиск, разведку и разработку углеводородов принадлежит компании Imperial Energy). В 1980 году по итогам бурения 10 разведочных скважин, которые не дали притоков нефти, запасы были оценены в 2 млн т. Но в 2007 году компания Imperial Energy предоставила аудиторам DeGolyer & MacNaughton данные, на основе которых запасы по западной классификации SPE были оценены в 14 млн т (категория Р2). Кроме того на балансе дочерних структур Imperial Energy числятся запасы лишь по одному месторождению - Майскому с запасами по категории С1 в 2,6 млн т, тогда как аудиторская фирма показывает запасы в десятки раз большие.

"Подобные вещи позволяют ряду компаний уклоняться от выполнения условий лицензионных соглашений и российского законодательства. В результате на месторождениях не ведутся работы, а стоимость акций таких компаний, их капитализация, растет, как грибы после дождя", - отметил Митволь.

В ближайшее время материалы проверок по всем случаям фальсификации данных о запасах будут направлены в Генпрокуратуру и МВД. Росприроднадзор проработает также вопрос о проверке данных, которые передаются независимому аудитору, с учетом той информации, которой располагают органы государственного контроля и надзора, а также другие официальные структуры - ГКЗ и Росгеолфонд.