Россия не поддержит резолюцию по Косово, не учитывающую мнение сербов

Россия не поддержит американскую резолюцию по Косово, если документ не будет учитывать позицию сербской стороны, заявил в среду постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Если резолюция будет США внесена в Совет Безопасности, мы будем разбираться, но ясно, что Россия не поддержит такую резолюцию, которая подразумевала бы навязывание решения по будущему статусу Косово, с которым бы не соглашалась сербская сторона", - сказал Чуркин во время видеомоста Нью-Йорк - Москва.

"Полагаю, что подавляющее большинство членов международного сообщества, членов Совета Безопасности (ООН), насколько я могу судить, и Европейский союз, твердо придерживаются этой позиции, чтобы продолжать участие международного сообщества в косовских делах, решение СБ ООН необходимо", - сказал Чуркин.

"Соединенные Штаты считают, что необходимо форсировать процесс, быстрее принимать резолюцию Совета Безопасности, которая открывала бы дорогу для косовской независимости. Мы считаем, что это неправильно", - сказал российский дипломат.

Говоря о плане Ахтисаари по косовскому урегулированию, Чуркин считает, что полностью его отвергать рано.

"В плане Ахтисаари детально разработан ряд аспектов и, в частности, элементы, касающиеся положения сербского населения Косово, вероятно, могут пригодиться", - сказал он. В то же время он подчеркнул, что главным недостатком этого плана является предоставление Косово независимости.

План бывшего финского президента Мартти Ахтисаари предполагает предоставление Косову фактически статуса самостоятельного государства с собственной символикой, конституцией и армией под наблюдением международного сообщества. Согласно плану, 150 тысяч сербов, проживающих в Косово, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.