Россия переходит к сухому хранению отработанного ядерного топлива

Россия будет переходить на сухое хранение отработанного ядерного топлива в горных породах, что упростит его вторичное использование в ближайшем будущем. Этот проект разработан Росатомом в рамках программы по ядерной и радиационной безопасности и согласован с Ростехнадзором. Сегодня об этом сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

"От жидкого и подводного хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) мы будем переходить к сухому хранению в крупных разработанных горных породах, где ранее проводились разработки урановых месторождений", - сказал он. К.Пуликовский отметил, что в России есть многокилометровые выработанные штольни, вполне подходящие для хранения ОЯТ. Такой способ хранения, по его словам, позволит без труда извлекать топливо и отправлять его на переработку.

Глава Ростехнадзора уверен, что через 1-2 года российская наука разработает концепцию переработки и вторичного использования всего отработавшего ядерного топлива. Говоря о причинах отказа от жидкого вида хранения ОЯТ, К.Пуликовский пояснил, что, несмотря на то, что "вода снижает радиацию практически до нуля, она разлагает все [топливные] сборки, из-за чего возникает проблема, как его дальше хранить".

Остекловывание топлива - технология, используемая в некоторых зарубежных странах, делает невозможным его извлечение и вторичное использование, добавил он. "Несмотря на то, что сухое ОЯТ радиоактивно, в этих штольнях оно никак не будет влиять на окружающую среду", - считает он.