Аман Тулеев просит сохранить "северные надбавки" для Кузбасса

Сегодня Аман Тулеев обратился к руководству страны с просьбой сохранить "северные надбавки" для Кемеровской области. Обращение связано с тем, что ранее Минэкономразвития РФ внесло в Госдуму проект закона о методике начисления льготных коэффициентов, связанных с природно-климатическими условиями. "В соответствии с этой методикой определены территории, которые имеют право на "северные надбавки". Кемеровской области в списке нет", - сообщили в пресс-службе обладминистрации. Это означает потерю жителями региона 30% поясного коэффициента к заработной плате.

"Отмена поясного коэффициента для Кемеровской области абсурдна и повлечет за собой не только реальное снижение уровня жизни для кузбасских семей, а станет оскорблением всех тех, кто отдал свои силы и здоровье для поднятия экономики в нашем суровом крае", - заявил Аман Тулеев.

До этого на выездном заседании комитета по экологии Госдумы в Кемерове, Тулеев пригласил чиновников МЭРТ пожить в Сибири, "крае вечнозеленых помидоров", хотя бы год. "Тогда у этого ведомства не будет желания отменять поясной коэффициент. А его не отменять надо, а увеличить хотя бы до 50%. Это позволит поднять привлекательность освоения территорий за Уралом, решить здесь демографическую проблему", - добавил губернатор.