Л.Федун: Мировая цена на нефть в случае реальной угрозы удара по Ирану достигнет 150 долларов

Мировая цена на нефть в случае реальной угрозы военного удара по Ирану достигнет 150 долл/баррель. Такой прогноз высказал сегодня вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун на встрече со студентами института ТЭК при МГИМО.

"Как только станет понятно, что вероятность войны в Иране составляет хотя бы 10%, цена поднимется до 150 долларов за баррель", - сказал он. По мнению вице-президента "ЛУКОЙЛа", нынешняя высокая цена на нефть в мире (50-60 долларов за баррель) "имеет объективную составляющую". "Нефть в дальнейшем будет только дорожать, и в первую очередь именно как ресурс, именно в земле", - считает он.

По его словам, баррель нефти в недрах уже сейчас в мире в среднем стоит 15 долл. Основными потребителями энергоресурсов становятся Китай и Индия.

Именно нефть в последние годы становится основной причиной всех военных конфликтов, считает Федун. "Она превратилась в энергетическое оружие, став мощным рычагом политического воздействия", - добавил вице-президент "ЛУКОЙЛа".

По его прогнозу, в будущем Ближний Восток будет оставаться основным очагом конфликтов, "так как в этом районе находится 62% доказанных запасов нефти, и эта цифра может расти".