Парламент Румынии лишил полномочий президента страны

На совместном заседании обеих палат парламент Румынии проголосовал сегодня за отстранение от должности президента страны Траяна Бэсеску. После многочасовых бурных дебатов за импичмент главе румынского государства высказались 332 депутата и сенатора, против проголосовали 108 законодателей. Для принятия решения об отстранении президента от должности было необходимо 235 голосов.

Накануне президент Румынии Т.Бэсеску, приглашенный на заседание парламента, заявил, что не будет присутствовать на нем, а если законодатели проголосуют за его отстранение, он незамедлительно уйдет в отставку.

Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану сразу после объявления итогов голосования в парламенте предложил президенту Т.Бэсеску уйти в отставку. По его словам, тогда не будет необходимости в проведении референдума по этой проблеме, а в Румынии будут назначены досрочные президентские выборы.

Глава румынского государства может обратиться за поддержкой электората в ходе референдума, во время которого за его отстранение должно проголосовать большинство румынских избирателей. До проведения досрочных президентских выборов обязанности главы государства в Румынии будет исполнять председатель сената Николае Вэкэрою.