Росгидромет: Потепление в Арктике ведет к удорожанию Штокмана

Разработчики Штокмановского месторождения в Баренцевом море столкнутся с дополнительными расходами, связанными с изменением климата в Западной Арктике. Об этом заявил замглавы Росгидромета Александр Фролов.

Выступая в четверг на заседании "круглого стола" по проблемам Арктики, он отметил, что в последние 20-25 лет отмечается потепление климата в Арктике. "Безусловно, Арктика теплеет, но теплеет западная часть, а восточная становится более холодной", - сказал Фролов.

В частности, по его словам, последствиями изменения климата Западной Арктики может стать возрастание числа айсбергов. "Люди, которые будут заниматься освоением шельфа, на Штокмановском месторождении, они должны позаботиться о создании системы мониторинга, слежения за айсбергами", - считает он.

Замглавы Росгидромета не уточнил, когда число айсбергов в Баренцевом море достигнет критической отметки, однако отметил необходимость уже сейчас закладывать предстоящие расходы в смету.

Фролов также подчеркнул растущую опасность штормов и тенденцию к росту размеров волн в регионе. Кроме того, по словам Фролова, таяние вечной мерзлоты в северных широтах несет опасность для нефтяников, так как может привести к повреждению нефте- и газопроводов.