Самолет с Тулеевым планировали взорвать из гранатомета

Житель Новосибирска Владимир Харченко, проходящий свидетелем по делу о подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, признался в суде, что в начале 2000 года был нанят для убийства главы региона и планировал теракт. "У меня четко сформировался план, как убрать Тулеева... это теракт, взрыв самолета", - сказал Харченко сегодня на заседании Новосибирского областного суда, уточнив, что хотел взорвать самолет с Тулеевым на борту, выстрелив в него из гранатомета.

Харченко сообщил, что при подготовке к преступлению приобрел парик, накладные усы и бороду для изменения внешности, а также и специальную технику для прослушивания диспетчеров в аэропортах. По версии следствия, заказчиком покушения был московский предприниматель, председатель совета директоров ЗАО «Международная инвестиционная компания» Михаил Живило.

Харченко проходит по делу свидетелем, так как он отказался совершить покушение и добровольно сдался правоохранительным органам. Сегодня в Новосибирском областном суде состоялось второе заседание по этому делу. Губернатор Тулеев в суд не явился, не объяснив причин.