С.Иванов: Перспективы сотрудничества по ПРО с США неясны

Первый вице-премьер Сергей Иванов полагает, что оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО практически нет. "Мы считаем, что сама эта система - стратегическая система ПРО - носит, как бы это помягче выразиться, несколько химерический характер", - заявил Иванов в четверг. При этом он констатировал, что "на такую систему всегда можно найти куда более дешевый и более продуктивный контраргумент".

Иванов, однако, не исключил, что в ходе начинающегося на следующей неделе визита в Россию главы Минобороны США Роберта Гейтса тема расширения американской системы ПРО будет затронута. "Эта тема действительно нас беспокоит. Нам непонятно, зачем эта система [ПРО США] нужна именно в Восточной Европе - Польше и Чехии", - сказал первый вице-премьер.

Он напомнил, что в ходе телефонного разговора президентов России и США была достигнута договоренность, что американская сторона попытается объяснить, "зачем нам это нужно". "Не исключаю, что с Гейтсом эта тема будет затронута", - сказал Иванов.