С.Миронов возмущен демонтажем памятника в Химках

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов выразил возмущение в связи с демонтажем могил героев Великой Отечественной войны в подмосковных Химках и призвал общественность и соответствующие органы власти разобраться с его инициатором. "Кому помешали их могилы, должны разобраться не только представители общественности, но и соответствующие органы власти", - заявил он сегодня.

Миронов сравнил происшедшее в Химках с ситуацией в Эстонии, где власти, по его словам, продолжают борьбу с памятниками Великой Отечественной войны. "Получается, что и в России есть чиновники, недалеко ушедшие от логики эстонских властей и проявляющие подлое неуважение к тем, кто отдал жизни за наше отечество", - подчеркнул Миронов.

Он считает, что политические и экономические интересы все чаще и откровеннее оказывают влияние на такие понятия, как "честь", "совесть", "историческая справедливость". "Это опасный симптом, проявления которого мы видим сегодня в Таллине и, к великому сожалению, в Химках", - сказал спикер Совета Федерации.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский заявил, что могилы в Химках недалеко от НПО имени Лавочкина были вскрыты по договоренности с родственниками погибших летчиков. Останки летчиков, сбитых во время войны на этом месте, перенесут и перезахоронят в новом большом мемориале.