"Связьинвест" и "Аэрофлот" не включены в программу приватизации 2008 года

Компании "Связьинвест" и "Аэрофлот" не вошли в программу приватизации на 2008 г. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф. При этом министр подчеркнул, что приватизация "Связьинвеста" и "Аэрофлота" неизбежна, хотя и произойдет после 2008 г.

По его словам, то, что у обеих компаний нет иного пути, очевидно - и "Аэрофлот", и "Связьинвест" должны развивать и модернизировать основные фонды. "Аэрофлоту" необходимо обновлять самолетный парк, а "Связьинвесту" - избавляться от большого количества неконкурентоспособного аналогового оборудования, для чего необходимы большие инвестиции.

Г.Греф напомнил, что госдоля в "Связьинвесте" составляет 70% минус 1 акция. Государство должно либо позволить продать пакет акций на бирже, либо продать его, либо выделить деньги на модернизацию из бюджета. "В перспективе одного-двух лет этот вопрос точно должен быть решен", - уверен Г.Греф, иначе конкурентоспособность "Связьинвеста" снизится. "Сейчас мы вместе с миноритарными акционерами разрабатываем программу развития компании, и в ближайшие месяцы представим согласованное предложение", - сказал Г.Греф.

Оценивая перспективы "Аэрофлота", Г.Греф сказал, что если компанию не устраивает стагнация развития, ей необходимо привлечение капитала с рынка. Для этого предполагается предпринять те же действия, что и в отношении "Связьинвеста".