Киргизская оппозиция приостановила митинг, обвиняя в провокации власти

Лидеры киргизской оппозиции из движения "За реформы!" приостановят митинг своих сторонников, продолжавшийся с 11 по 19 апреля на центральной площади Бишкека. По заявлению члена штаба движения "За реформы!" Кубатбека Байболова, решение принято в связи с "неадекватно жестокими действиями милиции" в отношении демонстрантов. Оппозиционеры обвиняют власти в организации провокации и последующем разгоне митингующих слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

"У нас есть фотографии и видеосъемка людей, которые организовали столкновения с милицией. Мы знаем, в каких квартирах они жили по 10-15 человек и где их организованно кормили", - сказал Байболов. Его соратник Омурбек Текебаев официально заявил, что сторонники оппозиции готовы понести ответственность за организацию провокаций, если их вина в этом будет доказана. Планов силового захвата здания Дома правительства у оппозиции не было, утверждают ее лидеры.

В четверг поздно вечером в Бишкеке до двух тысяч участников митинга оппозиции стали забрасывать камнями и палками выстроившихся у здания Дома правительства страны милиционеров. Митингующие пытались также взять в заложники главу МВД Болотбека Ногойбаева. Правоохранительные органы вынуждены были для разгона демонстрантов применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сторонников оппозиции удалось выдавить из центра столицы, а затем и за пределы города и там рассеять. По сообщению МВД, минувшая ночь в республике прошла спокойно и никаких инцидентов, в том числе и в регионах, отмечено не было.