Лидер демократов в сенате США: Война в Ираке проиграна

Лидер демократов в сенате США Гэрри Рид заявил президенту Джорджу Бушу, что война в Ираке проиграна, а недавнее увеличение американского воинского контингента в этой стране не дало результатов. Он рассказал о состоявшемся разговоре на пресс-конференции в четверг. "Лично я считаю, что война проиграна, и что увеличение [контингента] ни к чему не ведет, что подтверждают кадры чудовищного насилия в Ираке, - сказал Г.Рид. - Именно с этим посланием я отправился к президенту".

Лидер демократов признал, что его мнение не имеет широкой поддержки в сенате, но "по крайней мере я сказал ему то, что он [Дж.Буш] должен был услышать, а не то, что он хотел услышать". "Войну в Ираке можно выиграть только дипломатическими, политическими и экономическими средствами, и президент должен осознать это", - добавил Г.Рид.

В среду Дж.Буш проводил в Белом доме встречу с лидерами конгресса, пытаясь убедить их как можно скорее одобрить законопроект о выделении дополнительных средств для американских военнослужащих в Ираке без всяких условий. Договориться им не удалось. Стороны остались на своих позициях: законодатели заявили о намерении увязать финансирование со сроками вывода войск, а глава Белого дома вновь пригрозил наложить вето на этот законопроект.

В четверг Дж.Буш заявил, что ждет от американских конгрессменов законопроекта о выделении дополнительных средств на военную операцию "в конце следующей недели". "Я четко сказал законодателям, что если они увяжут это со сроками вывода войск или другими искусственными ограничениями, я воспользуюсь своим конституционным правом вето", - отметил президент.