На историческую родину хотят вернуться более 900 сахалинских корейцев

Более 900 сахалинских корейцев, родившихся до 15 августа 1945 года, написали заявления с просьбой о возвращении в 2007 году на историческую родину. Все заявления направлены в Красный крест Южной Кореи. "На сегодняшний день достигнута договоренность о том, что Республика Корея сможет принять 750 сахалинских корейцев. Деньги на их переезд выделяет Япония, Республика Корея берет на себя предоставление жилья", - рассказали в общественной организации "Сахалинские корейцы".

Желание вернуться на родину старики корейцы объясняют низким уровнем жизни на Сахалине. Большинство из них хотели бы вернуться на родину вместе с детьми, но Япония и Южная Корея соглашаются на репатриацию только одних стариков. Их на Сахалине проживает около четырех тысяч человек, все старше 65 лет.

Около 40 тысяч корейцев были ввезены японскими властями на Сахалин в период с 1939 по 1945 годы. Все корейцы в те годы были подданными Японии, которая с 1905 по 1945 годы управляла южной половиной Сахалина. На острове они добывали уголь, прокладывали железные дороги, трудились на лесоповале. Обещание вернуть их на родину после выполнения работ японцы не выполнили. Репатриация началась только в конце 20 века - до настоящего времени за счет Японии репатриированы 1,5 тысячи сахалинских корейцев.