Председатель наблюдательного совета Siemens сложит полномочия

Председатель наблюдательного совета концерна Siemens 66-летний Хайнрих Пирер сложит свои полномочия 25 апреля текущего года в момент начала очередного заседания наблюдательного совета. Пресса связывает отставку с расследованием случаев коррупции в концерне, сам Пирер эту связь отрицает.

"Наблюдательному совету будет предложено на оставшийся период полномочий до общего собрания Siemens AG 24 января 2008 года избрать председателем этого органа Герхарда Кромме. Место Пирера [в этом случае] займет ранее избранный "запасным членом" совета Михаэль Миров, который до 2002 года отвечал в центральном аппарате Siemens за стратегическое развитие предприятия", - говорится в пресс-релизе, распространенном концерном Siemens AG.

В нем также говорится, что на очередном общем собрании в повестку дня будет включен вопрос о новых выборах всех представителей акционеров в наблюдательном совете. Пресс-служба подчеркивает, что "предполагаемые события должны восприниматься не как данность, а как ожидание, и на деле могут получить совсем иное развитие". Таким образом Siemens снимает с себя возможную ответственность за риски посторонних лиц, связанные с иным развитием событий.

В пресс-релизе также приводится оценка Пирером причин досрочного сложения полномочий: несмотря на "прекрасное экономическое развитие предприятия, оно оказалось в критической ситуации из-за частично явных, а частично лишь приписываемых упущений ряда руководящих сотрудников и работников". При этом он подчеркнул, что причиной его решения не является "личная ответственность, как-либо связанная с ведущимися сейчас расследованиями".