США отгораживают суннитский квартал Багдада пятикилометровой стеной

Военнослужащие США возводят в столице Ирака стену, которая отграничит суннитский анклав Эль-Азамия от окружающих его шиитских кварталов. Об этом сегодня сообщает Associated Press. По данным агентства, протяженность стены составит около пяти километров, а высота - три с половиной метра. По завершении строительства Эль-Азамия станет закрытым кварталом. Попасть туда можно будет лишь через КПП, которые будут охранять иракские солдаты.

Представители американского командования назвали стену "одним из основных элементов новой стратегии войск международной коалиции и Иракских сил, направленной на прекращение сектантского насилия" в Багдаде. По мнению военных США, ограниченный доступ в анклав уменьшит количество преступлений против суннитского населения Багдада, которые приводят к ответным действиям и являются главной причиной эскалации насилия в иракской столице.

"Шииты приходят и убивают суннитов, и сунниты мстят за это на улицах города", - сказал командир инженерного батальона 407 бригады капитан Скотт Маклерн. Военнослужащие его подразделения строят стену с 10 апреля - преимущественно по ночам.