Австрийский OMV будет сотрудничать с Ираном в освоении Южного Парса

Иран и австрийский газовый концерн OMV подписали меморандум об участии этой энергетической компании в разработке иранского газового месторождения Южный Парс и связанных с ним проектах. Документ предусматривает в том числе совместное строительство завода СПГ. Согласно сообщению компании, это сотрудничество увязывается с сооружением терминала по переработке СПГ в Хорватии.

Иран рассматривает меморандум как шаг на пути к экспорту своего природного газа в Европу. Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Казем Вазири-Хамане. "Учитывая, что запасы мировых поставщиков энергоресурсов ограничены и газ играет важную роль в энергетической системе государств, в итоге Европа провела переговоры по покупке иранского газа", - сказал министр. По его словам, "соглашение стоимостью $30 млрд предусматривает участие австрийского концерна в разработке 12-й фазы Южного Парса, а также продажу компанией некоторой части добытых энергоресурсов".

OMV обеспечивает энергопродуктами более 100 млн потребителей, являясь крупнейшей нефтегазовой группой в Центральной Европе.