П.Крашенинников: Правовых оснований для невыдачи Березовского нет

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уверен, что правовых оснований, которые бы препятствовали выдаче Бориса Березовского российскому правосудию, не осталось. "Правовых оснований для его невыдачи нет", - заявил он на сегодняшней пресс-конференции. Депутат выразил надежду, что профессионализм правоохранительных органов Великобритании возобладает над политическими мотивами.

"Может ли здесь вмешаться политика? - сказал он. - Вероятно, может, но надеюсь, что правоохранительные органы будут в первую очередь базироваться на профессионализме". П.Крашенинников добавил, что в настоящее время не может возникнуть процедурных мотивов для отказа в экстрадиции Б.Березовского, поскольку все документы для этого оформлены должным образом. "Теперь этим делом занимаются люди, которые знакомы с материалами уголовного дела, с международными актами и конвенциями, а также процедурой подачи документов, связанных с экстрадицией", - добавил он.

До сих пор британский суд неизменно отказывал в экстрадиции Березовского в Россию по целому ряду возбужденных против него уголовных дел. Осенью 2003 года предприниматель получил статус беженца.

16 апреля генпрокурор Юрий Чайка объявил о направлении нового запроса об экстрадиции Березовского. Запрос обусловлен как новым уголовным делом по статье "насильственный захват власти", возбужденным после интервью Березовского газете "Гардиан", так и подозрениями в причастности предпринимателя к хищению средств «Аэрофлота».