Росрегистрация: Законодательству не соответствуют 13 политических партий

Росрегистрация признала не отвечающими требованиям действующего законодательства 13 из 30 зарегистрированных в России политических партий, причем шесть из них уже ликвидированы по решению суда. "На сегодняшний день у нас зарегистрировано 30 политических партий, 17 из них соответствуют действующему законодательству. 13 партий в результате проверок признаны несоответствующими действующему законодательству", - заявил сегодня глава Федеральной регистрационной службы (ФРС) Сергей Васильев.

В отношении политических партий, признанных несоответствующими действующему законодательству, поданы иски в Верховный суд РФ о ликвидации. "Желания самоликвидироваться они не изъявляли. На сегодняшний день в отношении шести партий Верховный суд принял решение о ликвидации. Остальные иски будут рассмотрены в апреле-мае", - сказал Васильев.

По его словам, законность существования политических партий определяется службой по двум критериям: "Это прежде всего количество членов партий и наличие региональных отделений в партиях". Вместе с тем глава ФРС констатировал, что практически все руководители ликвидированных политических партий не соглашаются с решением Верховного суда и обращаются с кассационными жалобами в вышестоящие инстанции.