Россия и Армения создадут СП по добыче урана

В ходе визита делегации Росатома в Ереван Россия и Армения договорились создать совместное предприятие по геологоразведке и добыче урана в Армении. Был подписан протокол по геологоразведке, добыче и переработке урановой руды между Росатомом и министерством охраны природы Армении. Кроме того, был заключен контракт на экспертную оценку запасов урана в Армении. "Мы выходим на стратегическое сотрудничество с Арменией в атомной энергетике", - заявил глава Росатома Сергей Кириенко после подписания документов.

По его данным, в советское время запасы урана в Армении оценивались в 30 тысяч тонн. Однако месторождения "в свое время были недоразведаны, и мы рассчитываем, что повторная разведка может увеличить их запасы в полтора-два раза", считает Кириенко

Глава Росатома отметил, что в сфере геологоразведки и добычи урана Россия и Армения создадут СП с долями 50 на 50. "До конца года СП должно быть создано, получить лицензию на работу с ураном и начать ее", - сказал Кириенко. По его словам, "российско-армянское СП может вложить от 10 до нескольких сотен миллионов долларов в геологоразведку и добычу урана в Армении".

Он также отметил, что Армения высказала заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в городе Ангарске. "Армения в результате может стать еще одной страной в мире, которая будет обладать всей технологической цепочкой мирного развития атомной энергии", - сказал Кириенко.

Помимо действующей Армянской АЭС Армения планирует построить новую АЭС мощностью примерно в 1 тысячу мегаватт. Данный проект обойдется, по оценкам Минэнергетики, примерно в $1 млрд. Если правительство Армении примет принципиальное решение о строительстве новой атомной станции, "российские специалисты готовы принять в этом самое активное участие", заявил С.Кириенко на пресс-конференции по итогам визита.