Сердюков назвал размещение ПРО США в Европе дестабилизирующим фактором

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков назвал размещение элементов американской системы ПРО в Европе серьезным дестабилизирующим фактором. "Мы считаем, что система стратегической ПРО - серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность", - заявил он сегодня после переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом. Это первое заявление главы Минобороны по размещению США десяти ракет-перехватчиков на территории Польши и радара системы ПРО в Чехии.

Министр обороны США Роберт Гейтс, со своей стороны, пригласил Россию "присоединиться к нашим оборонным мероприятиям в качестве партнера". Он сообщил, что эксперты двух ведомств после переговоров продолжат консультации по вопросам ПРО и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. "В потенциале мы можем работать вместе в области новых технологий, делиться информацией о раннем оповещении, улучшать возможности наших вооруженных сил для проведения совместных операций по ПРО во время миротворческих и других совместных военных операций", - сказал Р.Гейтс.

В Вашингтоне продолжают настаивать, что система ПРО создается для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств "оси зла", к которым американцы причисляют, в частности, Северную Корею и Иран.