Я.Качиньский: Об отмене вето на соглашение ЕС-Россия не может быть и речи

Правительство Польши не отменит вето на начало переговоров о новом соглашении ЕС-Россия до тех пор, пока Россия не откажется от эмбарго на польские мясопродукты. Это заявление премьер-министра Польши Ярослава Качиньского последовало за известием о провале переговоров на Кипре между комиссаром ЕС Маркосом Киприану и министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. Качиньский полностью исключил какие-либо уступки со стороны Польши: об отмене вето и "речи быть не может".

Россия не может добиться от ЕС признания того факта, что "существует Евросоюз, в который, с точки зрения России, Польша не входит", считает премьер-министр. Россия ввела эмбарго на поставки польской мясопродукции в ноябре 2005 г. Через год - в ноябре 2006 г. - Польша заблокировала переговоры о новом соглашении о сотрудничестве между ЕС и Россией.

Россия, со своей стороны, "не допустит различного рода недобросовестных операторов на рынок до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность продуктов". Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев по итогам рабочего визита в Республику Кипр. По мнению министра, представители ЕС "рассчитывали решить проблему польского мяса таким образом, чтобы сначала открыть торговлю, а затем начать разбираться и наводить порядок". При этом российская сторона предложила Еврокомиссии «определенный план действий" по возобновлению торговли с Польшей.