Д.Медведев потребовал очистить все школы России от пиратского ПО

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал очистить все школы страны от пиратских, нелицензионных компьютерных программ. Сегодня на заседании президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Д.Медведев заявил: "Необходимо решить важную задачу - обеспечить лицензионную чистоту всех программных продуктов в школах". "Ясно, что контролировать эту ситуацию с федерального уровня очень непросто, - обратился он к участникам совещания. - Будем работать вместе с регионами и муниципалитетами, чтобы выстроить такую систему, которая бы позволила школам приобретать абсолютно легальное программное обеспечение по доступным ценам".

Ранее глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман сообщил, что его министерство до 2010 г. потратит 3,7 млрд руб на обеспечение лицензионным ПО всех школ России. По данным министра, сегодня лишь треть из 670 тыс школьных компьютеров имеет лицензионное программное обеспечение.

Мининформсвязи договорилось об уникальных условиях лицензирования школьных компьютеров с ведущими производителями ПО. Базовый пакет будет включать как операционную систему, так и графические приложения, офисное и антивирусное обеспечение. "Переход на ежегодный лицензионный платеж позволит школам бесплатно получать новые версии ПО и одновременно использовать предыдущие версии программных продуктов, - подчеркнул глава Мининформсвязи. - Это особенно важно, поскольку в школах стоят не самые современные компьютеры".