Еврокомиссия начнет переговоры с Россией по безвизовому режиму

Еврокомиссия надеется начать переговоры с Россией по безвизовому режиму "в ближайшее время". Сегодня об этом заявил в Москве заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини. "В данных вопросах нужно двигаться последовательно и не делать резких шагов и заявлений", - подчеркнул он. Ф.Фраттини отметил, что "необходимо провести согласование вопросов, связанных с идентификацией граждан РФ, выезжающих за рубеж". По его мнению, "российская сторона заинтересована в скорейшем решении всех вопросов на пути к безвизовому режиму".

При этом Ф.Фраттини подчеркнул, что "речь идет пока только о начале диалога, безвизовый режим - это перспектива". По его мнению, прежде необходимо принять соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, переговоры по которому блокируются Польшей. "В Самаре на саммите Россия-Евросоюз пройдут переговоры по этому вопросу, и я с оптимизмом смотрю в будущее", - указал Ф.Фраттини.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне также выразил надежду, что на майском саммите в Самаре вступит в силу соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии для ряда категорий граждан. С.Лавров подчеркнул, что Россия намерена двигаться к безвизовому режиму с Евросоюзом.