Госдеп США пригрозил OMV санкциями за сотрудничество с Ираном

Администрация Джорджа Буша негативно относится к меморандуму о сотрудничестве в газовой отрасли, заключенному австрийским газовым концерном OMV с Ираном. Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепа США Шон Маккормак. По мнению американских властей, сказал он, "сейчас далеко не самое подходящее время для того, чтобы брать на себя обязательства делать крупные капиталовложения в нефтяной и газовый секторы экономики Ирана, если принять во внимание то, на каком счету он находится у мирового сообщества".

Вашингтон намерен довести свою позицию до сведения правительства Австрии и концерна OMV, отметил Ш.Маккормак. При этом он напомнил, что в США продолжает действовать "Закон о санкциях против Ирана", который наделяет американскую администрацию правом карать те фирмы из других стран, которые инвестируют в энергетику Исламской Республики $20 млн в год и больше. На практике это положение в США до сих пор не применялось - главным образом, в связи с нажимом Европы.

"Я не утверждаю, что в нынешнем случае он [закон] обязательно будет использован. Однако если компании действительно делают такие инвестиции, мы обязаны ответить на вопрос о том, подпадают ли данные сделки под действие "Закона о санкциях против Ирана", - сказал Ш.Маккормак. Он признал, что подписанный OMV и Тегераном документ не носит обязательного характера: речь в нем идет о "предварительных" договоренностях. Однако даже это можно расценивать "по меньшей мере как пропагандистскую победу" Ирана, убежден Ш.Маккормак.

OMV – крупнейшая индустриальная группа в Австрии, основана в 1956 г. Ее “дочки” занимаются разведкой и добычей нефти и газа в 18 странах мира. Консолидированная выручка в 2005 г. – 15,58 млн евро.