Москва планирует развивать скоростной трамвай

Москва планирует построить 191 километр линий скоростного трамвая. Сегодня об этом на заседании правительства Москвы сообщил руководитель департамента транспорта и связи города Леонид Липсиц. "Мы предполагаем организовать движение скоростного трамвая с использованием 120 километров существующего пути на обособленном полотне и 24 километров на совмещенном. Также предполагается построить 191 километр новых линий. Из них на эстакадах должно быть построено около 99 километров, в тоннелях - 37, и в других местах - 55 километров", - сказал Липсиц.

По мнению Липсица, в Москве скоростной трамвай станет перехватывать радиальный трафик метрополитена в периферийных и обособленных районах Москвы – например, Южном Бутово, Щукино, Новокосино, Бирюлево и Очаково. При этом стоимость сооружения линий скоростного трамвая в 3,7 раза меньше стоимости строительства линий метрополитена сопоставимой провозной способности.

По расчетам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, стоимость скоростного трамвая составляет 1 миллиард рублей на километр. "Я предлагают рассмотреть на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы вопрос о введении скоростного трамвая в городе. Так как считают, что пока про скоростной трамвай в Москве говорить еще рано", - заключил Кузьмин.