Госдума оставила серп и молот на символе Знамени Победы

Госдума приняла закон "О Знамени Победы" в новой редакции, оставив на копиях знамени изображение серпа и молота, а также надпись "150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая стрелковая дивизия".

Исключение этого пункта из первоначального варианта закона вызвало протест ветеранских организаций России и коммунистов. Авторы предлагали заменить серп и молот пятиконечной звездой белого цвета на символе Знамени Победы и использовать его как официальные копии Знамени. Поэтому документ сначала не поддержал Совет Федерации, а потом не подписал президент, хотя Госдума преодолела вето верхней палаты парламента.

В новом варианте статья, описывающая символ Знамени Победы, исключена. Вместо нее помещена новая, закрепляющая, вид копий Знамени Победы в привычном для ветеранов варианте - с серпом и молотом на красном фоне.

"Единственная цель принятия новой редакции - увековечить память победы советского народа в Великой Отечественной войне. Других мотивов, в том числе и политических не существует", - подчеркнул на пленарном заседании сопредседатель специальной комиссии депутат Михаил Бабич. При этом парламентарий напомнил, что в указе президента от 1996 года, ранее определявшем статус Знамени Победы, символ Знамени был утвержден именно с пятиконечной звездой белого цвета и ранее ни у кого вопросов не вызывал.