Работающие по найму в РФ и Белоруссии освободятся от двойного налога

Госдума ратифицировала протокол к соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество. "За" проголосовали 413 депутатов.

Документ, подписанный в Петербурге в январе 2006 года, призван обеспечить равные условия налогообложения доходов граждан России и Белоруссии, работающих по найму на территории второй стороны.

Протокол предлагает рассматривать граждан Белоруссии налоговыми резидентами РФ с даты вступления в силу трудового договора, предусматривающего выполнение работ на территории России не менее чем в течение 183 календарных дней в году или непрерывно в течение более шести календарных месяцев, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем году.

В случае прекращения работы до указанного срока производится перерасчет их налоговых обязательств по ставкам, действующим для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.