Суд продолжит оглашать приговор основателю ОАО «МММ»

Сегодня Чертановский суд Москвы продолжит оглашение приговора по делу основателя ОАО «МММ» Сергея Мавроди. Суд начал оглашать приговор Мавроди во вторник, но не успел завершить чтение до конца рабочего дня из-за большого объема – три тома. "Скорее всего, оглашение приговора займет несколько дней", - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Мавроди признан виновным в хищении денежных средств вкладчиков путем обмана и злоупотребления доверием. "Суд установил, что Мавроди совершил хищение, то есть мошенничество, путем обмана и злоупотребления доверием", - сказала судья при оглашении приговора.

В ходе прений сторон гособвинитель просил суд приговорить Мавроди к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимый уже отсидел в следственном изоляторе около четырех лет.

Судебные слушания по делу Мавроди начались в марте 2006 года. По словам адвоката подсудимого Ольги Макаровой, в деле насчитывается более 600 томов. "Потерпевшими проходят 10 тысяч 366 человек. Они проживают по всей России - от Калининграда до Камчатки", - сказала адвокат.

Всего в отношении Мавроди возбуждено три уголовных дела. По второму уголовному делу Мавроди обвиняется в неуплате налогов, а по третьему Мавроди был признан виновным в организации подделки паспорта и осужден на год и месяц лишения свободы 2 декабря 2003 года.