Байру не поддержит ни одного из кандидатов в президенты Франции

Лидер французских демократов-центристов Франсуа Байру не намерен поддерживать кого-либо из кандидатов во втором туре президентских выборов и не видит себе места в правительстве, которое будет сформировано после них. Во второй тур выборов вышли Николя Саркози и Сиголен Руаяль.

В среду на пресс-конференции в Париже Байру сообщил, что также не будет давать соратникам по партии указаний по поводу того, как им следует голосовать во втором туре. "Я не буду давать указаний. Полагаю, что французы, которые проголосовали за меня, являются сознательными гражданами, свободными в своем выборе", - заявил Байру.

Это заявление сделано на фоне ожесточенной борьбы двух претендентов на пост президента за голоса электората центристов. В первом туре президентских выборов Саркози набрал 31,18% голосов, а Руаяль - 25,87%. Для каждого из них поддержка со стороны Байру, финишировавшего третьим с результатом 18,57%, могла бы оказаться решающей для победы во втором туре, который состоится 6 мая.

При этом лидер центристов не намерен входить в будущее правительство. "В нынешней ситуации принятие министерского поста для меня абсолютно неприемлемо", - заявил Байру. Вместо этого он хочет создать новую демократическую партию, которая "будет выставлять своих кандидатов на всех выборах, начиная с июньских выборов в парламент".