Доказанные запасы "Роснефти" превысили 20 млрд баррелей

Доказанные запасы ОАО "НК "Роснефть" по итогам ежегодного аудита DeGolyer & MacNaughton превысили 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Об этом говорится в сообщении компании.

По состоянию на 31 декабря 2006 года "Роснефть" располагала чистыми оценочными доказанными запасами по классификации SPE в размере 20,089 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что включает 15,963 млрд баррелей (2,195 млрд т) нефти и 24,758 трлн куб. футов (701 млрд куб м) газа по классификации SPE.

В 2006 году доказанные запасы углеводородов увеличились на 6,1%, в том числе, запасы нефти и конденсата выросли на 7,3%, запасы газа - на 1,5%. По итогам 2006 года обеспеченность НК "Роснефть" запасами углеводородов составила 30 лет, в том числе, по нефти - 27 лет, по газу - 51 год.

DeGolyer & MacNaughton провела также аудит запасов "Роснефти" по классификации SEC до конца срока разработки месторождений. Доказанные запасы углеводородов составили 13,001 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 11,823 млрд баррелей (1,625 млрд т) нефти и 7,067 трлн куб. футов (200 млрд куб м) газа. Таким образом, НК "Роснефть" стала крупнейшей публичной компанией мира по запасам нефти и конденсата по классификации SEC до конца срока рентабельной разработки месторождений.

Президент Роснефти Сергей Богданчиков заявил: "Результаты аудита DeGolyer & MacNaughton являются очередным значительным шагом в развитии "Роснефти" и подтверждают лидирующие позиции компании в мировой нефтяной и газовой отрасли. В настоящий момент нашей ключевой задачей является оптимальная разработка нашей ресурсной базы. Мы нацелены на ведущие темпы роста в отрасли с целью приведения нашей позиции в мировом табеле о рангах по объемам производства в соответствие с нашей позицией по запасам. Мы уверены, что разнообразие и качество нашего портфеля активов, подтвержденное DeGolyer & MacNaughton, станет прочной основой для достижения наилучших показателей роста среди нефтегазовых компаний мира".