Руководители Мосрегистрации подозреваются в получении взяток

Руководители Мосрегистрации подозреваются в получении взяток на сумму более 7 миллионов рублей, сообщил замминистра юстиции РФ Владимир Колесников. Уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки) было возбуждено следователями УВД ЮАО Москвы 23 апреля.

"Ряд руководителей [Мосрегистрации] вместе с посредническими структурами грубейшим образом нарушали закон. При этом мотивационная составляющая выразилась в сумме, эквивалентной более 7 миллионов рублей", - заявил Колесников.

Он напомнил, что в четверг в Мосрегистрации прошли обыски, выемки документов и допросы должностных лиц. Замминистра юстиции считает, что "правоохранительным органам есть чем заниматься в Мосрегистрации". "Мы располагали информацией, что там не все в порядке. К сожалению, наши подозрения подтвердились", - сказал он.

Колесников заверил, что новое руководство Мосрегистрации будет делать все для того, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от нарушителей закона. "Надеюсь, что расследование уголовного дела и конкретные проверки, которые мы будем проводить, позволят нам разобраться в причинах произошедшего, а также с рядом посреднических структур, которые в настоящее время есть почти в каждом подразделении", - сказал замминистра.

"Мы проведем жесточайшую проверку и установим причину огромных очередей, которые есть в Мосрегистрации", - пообещал Колесников. По его словам, людей месяцами заставляют ждать, под различными предлогами возвращая документы, которые не требуют каких-либо сложностей в оформлении. При этом, заметил Колесников, к процессу подключаются так называемые "посреднические структуры", которые за 1-3 дня помогают решать эти вопросы. "Соответствующее вознаграждение, как я полагаю, направляется на мотивацию нерадивых сотрудников", - сказал он.

Колесников не сказал, сколько сотрудников Мосрегистрации находятся под подозрением у правоохранительных органов, но сообщил, что к одному из них в течение четверга будут приняты меры процессуального характера.