Средства на реформу ЖКХ возьмут у налоговиков, РФФИ и ЮКОСа

Объемы строительства жилья необходимо увеличить до 100-130 млн кв м в год, а планы о введении 80 млн кв м к 2010 году уже не соответствуют потребностям страны. Сегодня об этом в послании Федеральному Собранию сказал президент России Владимир Путин. "В идеале надо вводить как минимум 1 кв метр жилья на одного гражданина РФ в год", сказал президент.

Из 3 млрд кв. м жилого фонда России более половины нуждается в ремонте, объемы ветхого жилья растут, заявил Путин в ходе послания. "Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, полученными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в трущобах", - сказал президент РФ.

На программы строительства, замещения ветхого жилфонда и реформу ЖКХ В.Путин предложил направить средства, полученные от улучшения налогового администрирования, от приватизации федерального имущества, а также средства, полученные государством в рамках процедуры банкротства "ЮКОСа".

На эти цели будет создан фонд объемом не менее 250 млрд руб, из которого минимум 100 млрд руб будет направлено на программу расселения граждан из ветхого жилья, 150 млрд руб будет направлено на модернизацию жилищного фонда. Президент заявил о необходимости разработки программы реформирования ЖКХ на 4-5 лет и выразил уверенность в контроле за использованием этих средств со стороны депутатов, СМИ и общественности.