Д.Медведев: Газификацию России реально завершить за 10 лет

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что завершить газификацию всей России вполне возможно в течение ближайших десяти лет. Но для этого, по его словам, необходима концентрация усилий властей всех уровней и своевременное финансирование. "Сейчас перед нами стоит задача газифицировать всю нашу огромную страну. Думаю, коллективными усилиями мы с этой задачей справимся", - сказал он на встрече с представителями СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Это потребует "концентрации огромных денег и значительной организационной работы", подчеркнул Медведев. "Полагаю, что в принципе такая задача может быть реализована в нашей стране за ближайшие десять лет. В этом случае мы получим полностью газифицированную державу, когда граждане нашей богатой страны смогут пользоваться достоинствами, возможностями, которые создает газ", - отметил первый вице-премьер.

В целом, по его мнению, программа газификации в России реализуется "очень неплохо", но есть отдельные недостатки – в основном, несвоевременное софинансирование строительства внутрипоселковых сетей местными властями.

Медведев подверг критике практику руководителей «отдельных регионов» перекладывать бремя расходов на плечи населения. "Я получаю огромное количество писем, после которых даются поручения и, как правило, справедливость восстанавливается", - сказал он, подчеркнув, что не все "наши бабушки и дедушки имеют возможность платить деньги для подключения к газу". Однако в большинстве регионов, констатировал Медведев, руководители смогли "найти экономические формы", чтобы подключить пенсионеров к газу.

Д.Медведев напомнил, что ранее "Газпром" вообще не мог заниматься решением проблемы газификации страны в полной мере. "В тот период у него даже не было экономической возможности - весь "Газпром" стоил $7-8 млрд ", - сказал он. Сейчас же, по его словам, у "Газпрома" есть все возможности реализовывать программу газификации, приняв на себя часть социальной ответственности.