Госдума приняла законопроект о создании Следственного комитета

На пятничном пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении проект закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и федеральный закон "О прокуратуре РФ". Законопроект разграничивает функции органов прокуратуры по предварительному расследованию уголовных дел и по осуществлению надзора за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия и рассмотрении уголовных дел в судах.

Разграничение функций осуществляется путем создания в прокуратуре РФ Следственного комитета при прокуратуре РФ, состоящего из Главного Следственного управления, следственных управлений по субъектам РФ и приравненных к ним, а также следственных отделов по городам и районам и приравненных к ним специализированных следственных отделов.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ в должности первого заместителя генерального прокурора наделяется широкими полномочиями по руководству Следственным комитетом: правом утверждать структуру, штатное расписание, определять полномочия структурных подразделений, а также порядок назначения на должность и освобождение от должности должностных лиц следственного комитета прокуратуры РФ. Одновременно предлагается уточнить положения ряда норм УПК с учетом предлагаемых изменений в структуре органов прокуратуры, разграничив в соответствии с ними процессуальные полномочия прокуроров и органов предварительного расследования.