"Мосэнерго" намерена привлечь до $2 млрд частных инвестиций

Менеджмент "Мосэнерго" считает реальным привлечение порядка $2 млрд частных инвестиций для финансирования строительства новых электростанций. Cегодня об этом сообщил генеральный директор столичной энергокомпании Анатолий Копсов. По его словам, эта сумма составит приблизительно 50% от пятилетней инвестиционной программы "Мосэнерго". В настоящее время компания ведет переговоры с потенциальными частными инвесторами. В случае одобрения этой политики акционерами "Мосэнерго" столичная энергокомпания приступит к реализации проекта.

Новые электростанции, сообщил Копсов, станут оснащаться газовыми турбинами большой мощности четвертого поколения - это принципиальное решение "Мосэнерго". При этом гендиректор Мосэнерго отметил, что подобные установки российские предприятия не выпускают.

А.Копсов предположил, что, возможно, сейчас "Силовые машины" ведут работы, позволяющие получить лицензию Siemens на выпуск подобных энергоблоков большой мощности. При этом он подчеркнул, что компания не будет отказываться от турбин средней и малой мощности российского производства, несмотря на их более низкий КПД.