С.Миронов внес в Госдуму законопроект о "цензе оседлости" сенаторов

Накануне председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект о "цензе оседлости" представителей регионов в палате. Об этом сам Миронов сообщил сегодня. В законопроекте, по словам спикера, говорится, что представитель органов власти субъектов Федерации в палате регионов должен "постоянно или временно в общей сложности проживать в этом регионе не менее 10 лет". Время представительства в СФ "входит в этот стаж", - пояснил С.Миронов.

Другие требования к сенаторам - российское гражданство и возраст не менее 30 лет. С.Миронов разъяснил, что закон, в случае его принятия, не будет иметь "обратной силы" – то есть для тех, кто уже является членом СФ, срок проживания в делегировавшем его регионе не требуется, зато для новых членов он будет обязателен.

Накануне в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин высказал согласие с этой нормой. "Многие сидящие в этом зале предлагают, чтобы субъекты РФ в Федеральном Собрании представляли граждане, проживающие в регионе не менее 10 лет, - сказал В.Путин. - Я согласен с этим, но при условии, что изменения будут постепенными, в соответствии с ротацией членов Совета Федерации". "Революции нам не нужны", - подчеркнул президент.