США оставят КНДР в списке пособников терроризма

США не намерены исключать КНДР из списка стран-пособников терроризма – «оси зла» - до тех пор, пока Пхеньян не урегулирует с Токио проблему похищенных в 1970-80-х годах северокорейскими спецслужбами японских граждан. Об этом в четверг заявил в Вашингтоне член Национального совета безопасности США по Азиатскому региону Деннис Уайлдер. "Мы не намерены рассматривать вопрос похищенных отдельно от темы государства-спонсора терроризма", - сказал он.

Уайлдер сообщил, что эта позиция будет озвучена президентом США Джорджем Бушем в ходе переговоров в пятницу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который находится с официальным визитом в Вашингтоне.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии в 1970-80-х годах. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже скончались. Токио считает, что таких случаев было больше, и настаивает на возвращении всех похищенных на родину.

В ходе февральского раунда шестисторонних переговоров КНДР удалось договориться в том числе об исключении страны из списка стран-пособников терроризма в обмен на свертывание ядерной программы. Против этого пункта активно выступила Япония до разрешения проблемы похищенных.