В Таллине произошли массовые беспорядки

В четверг эстонская полиция разогнала защитников Бронзового солдата, протестовавших против начала работ по эксгумации и идентификации захороненных рядом с памятником останков советских воинов. Полиция применила против выражавших недовольство людей слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты. По сообщению полиции, арестовано более 300 человек.

По данным полиции, после разгона пикета у Бронзового солдата отдельные группы людей общей численностью до 500 человек устроили погром в центре города - били стекла в близлежащих домах, автомобилях, переворачивали урны и газетные ящики. Они также разбили окна в нескольких магазинов и забросали камнями отделение полиции центральной части Таллина и офис Реформистской партии, председателем которой является премьер-министр страны Андрус Ансип.

Сообщается, что во время массовых беспорядков один человек погиб и 44 получили ранения. Ранения получили также 13 полицейских. По предварительным данным, погибший, которого зовут Дмитрий, получил ножевое ранение и скончался в больнице.

В ночь на пятницу по предложению правительственной кризисной комиссии эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину - Освободителю на Тынисмяги в Таллине. "К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции", - сообщила пресс - служба правительства.

Городские власти Таллина обвинили эстонское правительство в непредставлении им информации об операции по разгону пикетчиков, что привело к хаосу в движении городского транспорта. Мэрия призвала правительство "проявить здравомыслие и воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации".

МИД РФ уже объявил свою официальную реакцию на события. "Этому нет оправдания, это кощунство, - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. - Это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией". "Это не может не сказаться и на наших отношениях и с НАТО, и с Евросоюзом, с организациями, которые приняли в свое лоно страну, грубо попирающую те ценности, на которых зиждется и Евросоюз, и вообще европейская культура и европейская демократия", - подчеркнул С.Лавров.