В.Путин: РФ и Чехия будут диверсифицировать сотрудничество

Чехия была и остается значимым партнером России в области топливно-энергетического комплекса, но у обеих стран есть интерес к диверсификации отношений, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Чехии Вацлавом Клаусом в Кремле. "Чехия удовлетворяет потребности в природном газе на 75% за счет поставок из России", - отметил президент РФ.

"Но мы сегодня говорили о диверсификации наших отношений, и приятно отметить, что есть взаимный интерес в машиностроении, химической, перерабатывающей промышленности, в области фармацевтического производства, туризма", - сказал Путин.

Он сообщил, что стоимость подписанного дополнительного соглашения между нижнетагильским «Уралвагонзаводом» и чешской «Алта» к рамочному договору от 2005 года о поставках технологического оборудования для реконструкции и модернизации производственных мощностей ПО «Уралвагонзавод» оценивается в 1 млрд евро. Стоимость контракта, подписанного между президентом Башкирии и чешскими компаниями, Путин оценил в 800 млн евро.

"Полагаю, что мы в абсолютно правильном направлении действуем, когда поддерживаем гуманитарные контакты", - отметил президент РФ.

Коснувшись трений по поводу размещения в Чехии радара ПРО, В.Путин сказал, что Россия "не будет истерить", а примет соответствующие меры. "Российскую территорию до Урала эти системы будут контролировать, если мы не предпримем ответных действий, а мы будем это делать", - сказал он на пресс-конференции после переговоров с чешским коллегой. "Любая другая страна делала бы то же самое", - добавил Путин.