Евросоюз считает выборы в Турции тестом на демократию

Еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Оли Рен заявил, что ЕС считает президентские выборы в Турции тестом для армии на демократию. "Президентские выборы в Турции являются тестом для турецкой армии на демократию", - сказал еврокомиссар.

Таким образом Евросоюз отреагировал на резкое предупреждение Генштаба ВС Турции в адрес руководства страны, сделанное в ночь на субботу. "Генеральный штаб с беспокойством следит за ситуацией, касающейся вопроса защиты светского строя… в связи с процессом проведения президентских выборов. Турецкие вооруженные силы при необходимости открыто и четко проявят свою позицию [в вопросе защиты светского строя]. Ни у кого не должно быть сомнений в этом", - отмечается в тексте заявления на официальном сайте Вооруженных сил Турции.

Заявление Генштаба последовало в ответ на результаты состоявшегося в пятницу в Турции первого тура президентских выборов. Претендент на пост главы государства от правящей партии министр иностранных дел Абдуллах Гюль не набрал 367 голосов в 550-местном меджлисе, необходимых для победы в первом туре. За Гюля проголосовало 357 депутатов.

По турецкой конституции, для победы в первом и во втором туре выборов, кандидату на пост главы государства необходимо заручиться конституционным большинством. Оппозиция сразу же потребовала отменить результаты состоявшегося голосования, направив соответствующий запрос в Конституционный суд.

Сегодня турецкие СМИ сообщили, что правительство страны в ближайшее время может объявить о проведении досрочных всеобщих парламентских выборов. Подтолкнуть его к этому, как отмечается, может заявление Генштаба.

По информации турецкого телевидения, глава кабинета министров Тайип Эрдоган в субботу проведет экстренное совещание с руководством правительства и возглавляемой им происламской Партии справедливости и развития (ПСР), на котором будет обсужден вопрос проведения досрочных выборов в парламент.