«Газпром» планирует забрать весь газ "Сахалин-1"

"Газпром" будет договариваться с участниками проекта "Сахалин-1" о покупке всего объема добываемого газа и получать эксклюзивное право на его экспорт. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью агентству «Киодо Цусин» заместитель председателя правления компании Александр Медведев. "Мы ведем консультации с компаниями-операторами "Сахалина-1" о покупке всего объема производимого газа. Мы заинтересованы в повышении экономической эффективности работ, исходя из выгоды государства", - сказал он.

Медведев отметил, что соответствует общей стратегии России, стремящейся закрепить свои позиции в качестве экспортера природных ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, вступившего в силу в 1996 году, и включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют примерно 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

Участниками "Сахалина-1" являются американский оператор Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).