Лужков призвал к бойкоту Эстонии

Мэр Москвы Юрий Лужков и правительство столицы призвали государственные и муниципальные организации России заморозить все финансовые и экономические отношения с Эстонией в связи с демонтажем в Таллине памятника Воину-освободителю.

В тексте официального заявления мэра и правительства Москвы акция по демонтажу в Таллине в ночь на 27 апреля памятника Воину-освободителю расценена как "акт государственного вандализма, как вопиющий факт глумления над памятью погибших солдат многих национальностей, освободивших мир от фашизма".

"Призываем государственные и муниципальные организации России заморозить все формы финансового, экономического, делового и культурного взаимодействия с государственными организациями Эстонии", - указывается в нем.

Мэр и правительство Москвы поддерживают инициативу москвичей по бойкоту эстонских товаров, а также намерения российского бизнеса прекратить любое сотрудничество с Эстонией. По мнению мэра и правительства Москвы, все "здравомыслящие политические и общественные деятели, представители культуры и бизнеса должны потребовать от эстонских властей незамедлительного восстановления памятника Воину-освободителю в Таллине".

"Выражаем свой решительный протест против действия эстонских властей и призываем москвичей, граждан России и всех кому дорога память о погибших в борьбе с нацизмом присоединиться к осуждению попыток официального Таллина перекроить историю", - отмечается в документе.