Счетная палата отметила ухудшение работы порта Санкт-Петербург

undefined

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности санкт-петербургского филиала ФГУП "Росморпорт" и ФГУ "Администрация морского порта Санкт-Петербург", оказывающих государственные услуги в морских портах и взимающих портовые сборы в порту г. Санкт-Петербург. Материалы, представленные на коллегию, свидетельствуют, что в 2005-2006 гг деятельность ФГУ "АМП СПб" и филиала ФГУП "Росморпорт" была убыточна. В 2006 г. грузооборот порта Санкт-Петербург снизился на 5,7%, судооборот - на 11,2%, а количество судозаходов пассажирских лайнеров уменьшилось на 21%.

Причинами этого Счетная палата по итогам проверки признала высокий износ основных фондов в сочетании со значительными нарушениями действующего законодательства, допущенные при заключении ГУ "МАП СПб", ФГУ "АМП СПб" и ФГУП "Росморпорт" договоров аренды федерального имущества.

Так, федеральное имущество сдавалось в аренду без согласования с собственником (Минимущество, Росимущество), конкурсы по выбору арендатора не проводились, а заключенные договоры аренды не проходили необходимую государственную регистрацию. Оценка рыночной стоимости передаваемого в аренду федерального имущества в большинстве случаев не производилась, в результате чего арендная плата существенно занижалась.

Как следует из материалов проверки, ФГУП "Росморпорт" не осуществляло на должном уровне контроль за выполнением арендаторами условий договоров, правильностью расчета арендной платы, полнотой и своевременностью перечисления платежей в бюджет со стороны ГУ "МАП СПб". На коллегии также отмечалось, что до настоящего времени не определен порядок финансирования деятельности администраций морских портов, не сформирована в полном объеме законодательная база, регулирующая деятельность морских портов, не принят закон "О морских портах". Коллегия направила представления в Минтранс России, Росморречфлот, Росимущество, ФНС и ФГУП "Росморпорт", обращение – в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в ФСБ России.