Совбез ООН снял санкции на экспорт алмазов из Либерии

Совет Безопасности ООН отменил санкции, запрещающие экспортировать алмазы из Либерии. Резолюция об этом была принята в пятницу единогласно. В ней отмечается, что руководство Либерии смогло взять под контроль ситуацию в стране и пресечь контрабандную поставку алмазов на внешние рынки.

Санкции, введенные Советом Безопасности ООН в 2001 г., включали в себя эмбарго на прямой и непрямой импорт всех необработанных алмазов с территории Либерии, независимо от того, либерийского происхождения эти алмазы или нет. С тех пор эти санкции продлевались Совбезом ООН несколько раз.

Ранее СБ ООН требовал от властей Либерии прекратить все связи с повстанцами Сьерра-Леоне, продолжающими боевые действия благодаря зарубежной поддержке. По мнению ООН, Монровия снабжала боевиков сьерра-леонского Объединенного революционного фронта оружием и боеприпасами в обмен на алмазы с территории Сьерра-Леоне. В 2005 г в Либерии прошли первые после 14 лет гражданской войны и хаоса всеобщие президентские и парламентские выборы. Они проводились под контролем миссии ООН в Либерии.