С.Вайншток: Проблем с наполнением второй очереди ВСТО не будет

"Транснефть" будет строить вторую очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" через 6-7 лет после пуска первой очереди. Об этом сообщил президент, председатель правления "Транснефти" Семен Вайншток. "Я думаю, что вторая очередь обязательно будет построена, где-то через лет 6-7 после пуска первой очереди", - сообщил глава "Транснефти".

По его словам, изначально вторую очередь не предполагалось строить до освоения Восточно-Сибирской провинции с выходом на проектные объемы добычи для заполнения второй очереди. "Туда уже очень сильно вышел "Сургутнефтегаз", там уже работает ТНК, "Роснефть". И побудительным мотивом было начало строительства этой магистрали", -отметил он.

"На одном из совещаний было заявлено, что он [нефтепровод] не наполнен нефтью, и существует реальная опасность отсрочки строительства второй очереди. Вот это совершенно неверно. И очень странно, что об этом говорил наш чиновник. Надо знать эти вещи, прежде чем говорить на людях, ведь завтра надо идти за кредитами. И сомневаться в проекте нельзя, если нет на то достаточных оснований", - заметил С.Вайншток.

Глава "Транснефти" выразил уверенность, что проблем с наполнением нефтепровода не будет: "по первой очереди вообще вопрос ясен, вопросы его наполнения на сегодня уже решены. А вот что касается второй очереди, то по мере развития Восточно-Сибирской провинции, несомненно, и вторая очередь будет заполнена".

Сейчас "Транснефть" проложила уже 920 км нефтепровода ВСТО. "У нас темпы строительства беспрецедентные в мире, учитывая, что… трасса изобилует особенностями - это и вечная мерзлота, и горы, и тектонические разломы, и зоны повышенной сейсмической активности. У нас работают золотые люди. Полагаю, что мы должны успеть завершить строительство к концу 2008 г, хотя к осуществлению проекта мы приступили на четыре с половиной месяца позже, и сам проект стал длиннее на 500 км. Но мы все же постараемся, чтобы строительство закончилось в намеченные сроки", - подчеркнул С.Вайншток.