Россию пригласили на открытие памятника Солдату-освободителю

Эстония пригласила Россию на торжественное открытие на Таллинском военном кладбище памятника Солдату-освободителю, перемещенного сюда из мемориала освободителям Таллина от гитлеровцев, находившегося в центре города. Приглашение на мероприятие, назначенное на 8 мая, было вручено делегации Госдумы, находящейся в Таллине с визитом.

Руководитель делегации Николай Ковалев сказал, что решение об участии в церемонии открытия будет принимать руководство парламента РФ. "Ко всему происходящему сейчас в Эстонии, особенно к демонтажу исторического памятника, во всех фракциях Госдумы однозначное осуждающее отношение, поэтому я не берусь предсказать, какое решение будет принято", - сказал Ковалев.

Делегация Госдумы побывала на военном кладбище где, по сообщению первого заместителя председателя думского комитета по международным связям Леонида Слуцкого, "убедилась в том, что скульптура в сохранности, хотя и вызывает сомнения по поводу того, не была ли она перед транспортировкой на новое место разрезана на части". Депутаты возложили к "Бронзовому солдату" венок.