Досрочные выборы в парламент Турции назначены на 22 июля

Сегодня парламент Турции утвердил предложение Центризбиркома о проведении 22 июля в стране досрочных парламентских выборов. В среду вечером его одобрила комиссия по конституционным вопросам турецкого меджлиса. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, предлагала провести выборы 24 июня, однако глава ЦИК Муаммер Айдын заявил, что это невозможно по техническим причинам.

Партия Эрдогана предложила также внести поправки в Конституцию, предусматривающие избрание президента путем всенародного голосования на пять лет с возможным продлением еще на один срок и сокращение срока полномочий парламента с нынешних пяти лет до четырех.

В среду парламент Турции принял решение о проведении 6 мая повторного голосования на первом туре президентских выборов, которое было ранее назначено на 3 мая.

Повторное голосование проводится в связи с тем, что Конституционный суд Турции во вторник признал недействительным первый тур президентских выборов, состоявшийся 27 апреля. Тогда не был набран кворум в 367 депутатов, чего требует Основной закон. В голосовании приняли участие на шесть парламентариев меньше.

Единственным кандидатом в президенты Турции является глава МИД Абдуллах Гюль. Второй тур президентских выборов, согласно решению парламента, намечен на 9 мая, третий - 12 мая и четвертый - 15 мая. Выборы могут не состояться, если кандидат на пост главы государства не наберет в первом туре голосования конституционное большинство.