Мэр Тольятти заключен под стражу

Сегодня суд Самарского района Самары выдал санкцию на арест мэра Тольятти Николая Уткина, подозреваемого в получении взятки. "По ходатайству прокуратуры суд Самарского района дал санкцию на содержание под стражей мэра города Тольятти Николая Уткина», - сообщила помощник прокурора области Валентина Калгатина.

"Два других фигуранта уголовного дела о вымогательстве взятки в особо крупном размере - руководитель Тольяттинского управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж - Александр Сидоров - также арестованы", - сказала помощник прокурора. По ее словам, "в течение 10 дней следователи планируют предъявить им обвинение".

Мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Наталья Немых были задержаны накануне по подозрению в том, что в начале апреля 2007 года они договорились получить от одного из руководителей коммерческой организации 150 млн рублей за право предоставления в аренду под строительство участка в 1,5 млн кв метров. По данным прокуратуры, Уткин и Немых, неоднократно встречались с предпринимателем, вымогали у него взятку, угрожая в случае отказа отменой постановления о выделении ему земельных участков в аренду.

1 мая 2007 года при передаче первой части суммы - 25 млн рублей - был задержан посредник Александр Сидоров. Прокуратурой области возбуждено уголовное дело по статье "получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере" УК РФ.

По словам источника в городской думе Тольятти, "в связи с арестом Уткина в городе может воцариться безвластие - некому будет подписывать документы". Ранее Уткин назначил исполняющим обязанности главы города своего заместителя Владимира Иванова, не поставив в известность об этом депутатов думы. Таким образом, любые постановления Иванова могут быть опротестованы в суде.